Рассчитать стоимость Заказать автомобиль
logo
Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону

Выберите город:

8 (863) 201-07-09 8 (928) 229-45-26 для отправки документов
ДТП на арендованной машине: что делать

ДТП на арендованной машине: что делать

ДТП на арендованной машине 19.07.2021

Аварии всегда неприятны, однако если человек попадает в аварию на собственном автомобиле, то механизм действий понятен. А что делать, если ДТП произошло тогда, когда вы сидите за рулем арендованной машины? Кто компенсирует ущерб? Кто будет оплачивать ремонт? Мы даем ответы на все острые вопросы.

Кто будет возмещать ущерб

Машины, которые компании сдают в аренду, застрахованы на все случаи жизни. Если вы попали в аварию, управляя арендованным автомобилем, то ущерб в обязательном порядке возмещает страховая компания. Если повреждения масштабные и страховка их не покрывает, то разницу будет оплачивать водитель (арендатор автомобиля).

Помните, что страховка чаще всего включает не только ущерб, но и гражданскую ответственность водителя. Из-за этого арендаторы надежно защищены: уровень страховок очень высокий, поэтому в случае инцидента на дороге водитель редко несет какую-либо материальную ответственность. Исключение – грубые нарушения правил дорожного движения. Например, управление машиной в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, игнорирование дорожных знаков и иная халатность, повлекшая за собой инцидент.

Что делать при попадании в ДТП

Сначала нужно успокоиться, правила действий при аварии зафиксированы в договоре аренды:

  • вызов представителей соответствующей государственной службы для фиксирования происшествия;
  • звонок в прокатную компанию;
  • соблюдение правил поведения при аварии, зафиксированных в ПДД.

Очень важно выполнять все последовательно: при несоблюдении правил страховая компания откажется от компенсации убытков, а финансовые обязательства лягут на плечи арендатора. Ответственность придется нести в следующих случаях:

  • факт невиновности водителя не подтвержден документами из ГИБДД;
  • ответчика, нанесшего ущерб, нет.

Компенсация обязательна, если виновником происшествия является арендатор. Если он спокойной и по правилам управлял машиной, но стал жертвой халатности другого водителя, то финансовой ответственности за инцидент он не понесет.

Соблюдение правил ПДД снижает риск попадания в дорожно-транспортные происшествия. Проявляйте внимательность, в случае попадания в ДТП – соблюдайте инструкции. Если вы являетесь педантичным водителем, то опасаться нечего: сумма страховки покроет ущерб.


Возврат к списку

О НАС ВАКАНСИИ НОВОСТИ ОТЗЫВЫ АКЦИИ 8 (863) 201-07-09